題庫四

1.下圖為一束光線AO,由甲介質射入乙介質中的進行路徑,試問:



(1)在甲乙兩介質之交界面上,下列何者正確? (A)僅發生光的反射現象 (B)僅發生光的折射現象 (C)同時發生光的反射及折射現象 (D)直線穿透。
(2)反射線為______,折射線為______。
(3)入射角為______度,反射角為______度,折射角為______度。
(4)光在甲、乙兩介質中,速度較快者為______介質。
(5)如果光線由乙介質沿BO射入甲介質,則折射光是否沿OA射出?

2.已知光在玻璃中傳播速度較空氣中慢,試根據下圖中光經透鏡的折射路徑,試回答下列問題:



(1)光經透鏡折射後,偏向: (A)厚的部分 (B)薄的部分 (C)中央部分 (D)四周部分。
(2)光由空氣進入透鏡後,折射線: (A)偏向法線 (B)偏離法線 (C)直線進行 (D)無法判定方向。
(3)光由透鏡進入空氣時,入射角∠i,折射角∠r,則: (A)∠i>∠r (B)∠i=∠r (C)∠i<∠r (D)無法判定。

3.光由某介質進人水中,光線的路徑,如圖所示,則:

(1)入射角為______;反射角為______;折射角為______。
(2)此介質中的光速比在水中的光速______。
(3)若將光線改由水中入射此介質,則折射線將偏______法線。

4.一束入射光Ⅰ,由介質A射入介質B,若光速VA>VB,則光射至O點後:

(1)光會分由哪兩條路線? (A)A、B (B)A、C (C)A、D (D)B、C
(2)承(1),沿哪一條路線光的進行方向會改變,但光的速率不變? (A)A (B)B (C)C (D)D
(3)承(1),沿哪一條路線光的進行方向及速率皆會改變? (A)A (B)B (C)C (D)D

5.試由下列各圖中,選出光折射後的路徑:

(1)甲折射後路徑為______。
(2)乙折射後路徑為______。
(3)丙折射後路徑為______。
(4)丁折射後路徑為______。

6.下圖(一)、(二)的凸透鏡完全相同,試回答下列問題:
圖(一)       圖(二)
(1)凸透鏡的焦距______公分。
(2)圖(二)中,以太陽光照射凸透鏡,在鏡後10公分處置一光屏Q,設凸透鏡鏡面大小如

右圖 所示,則屏上的亮區為下列何者?

       

(3)承(2),如果凸透鏡上半部貼上不透光的黑紙,則Q上的亮區下列何者正確?


7.如圖B、C是凸透鏡的焦點,AB=BO=OC=CD,試回答下列問題:

(1)將物體置於A點的左邊,則右邊紙屏上能否成像?
(2)承(1),所成的像的性質是: (A)倒立縮小實像 (B)倒立等大實像 (C)倒立放大實像 (D)正立放大虛像。
(3)當物體由圖上位置逐漸向B點移近,則右邊所成的像將: (A)變大 (B)變小 (C)不變。
(4)將凸透鏡的上半部貼上黑紙,則像的變化下列何者正確? (A)完全不變 (B)像仍完整亮度減半 (C)像只剩下一半亮度不變 (D)像只剩下一半亮度亦減半。
(5)若物體移到B點與O點之間,則能否在右側紙屏上得到清楚的像?
(6)承(5),欲看見像必須: (A)紙屏移至左側 (B)眼睛由右側向左看 (C)眼睛由左側向右看。

8.下圖(一)所示為用透鏡觀察直尺的結果,下圖(二)中將上述透鏡放在C的位置(鏡面垂直於主軸),F1、F2是焦點。

      

(1)此鏡應該屬於那一種透鏡?
(2)欲得到圖(一)的結果,須將物體放在圖(二)中那兩點之間?
(3)吾人在透鏡中所看到的像是: (A)倒立,較大的像 (B)倒立,較小的像 (C)正立,較大的像 (D)正立,較小的像。
(4)吾人想在透鏡中看到較大的像時,應該: (A)透鏡靠近直尺 (B)透鏡稍移離直尺 (C)透鏡與直尺的距離不變,但眼睛張大。

9.嘉嘉利用凸透鏡作物體成像的實驗,其實驗測定的結果如下表,試回答下列問題:

(1)你能根據嘉嘉的實驗結果推測她所用的凸透鏡焦距為多少公分? (A)15 (B)30 (C)20 (D)40。
(2)如嘉嘉做某次實驗的成像欲得比原物體大的倒立實像,則a的大小範圍應為下列何者? (A)10cm<a<15cm (B)a=15cm (C)a>15cm (D)a=30cm。
(3)若a=10公分,嘉嘉在後方的遮屏上有沒有看到像?
(4)承(3),a=10公分時,由嘉嘉實驗的結果,推測像的位置在______(填:鏡前或鏡後),像的大小為______(填:放大或縮小),像的性質為______。(填:倒立實像、正立虛像或放大實像)

10.桌上平放一直尺,A、B、C三透鏡置於直尺等距離處,以眼睛觀察鏡中的像如下圖所示,A、B、C三者,哪些為凸透鏡?

10.試以(A)凸透鏡,(B)凹透鏡,(C)平面鏡回答下列問題:
(1)利用光的反射原理成像者為______。
(2)利用光的折射原理成像者為______。
(3)能產生實像也能產生虛像者為______。
(4)只能產生虛像者為______。
(5)具有放大作用者為______。

11.物在透鏡前30cm,則像生於透鏡前300cm,所使用的透鏡是______透鏡。

12.在凸透鏡前焦點內立一「EFG」的光源,所成的像其形狀為______。

13.光由空氣射向玻璃時,正確傳播情形為下列何者?



14.光經凸透鏡的折射情形,下列何者最正確?

15.光經凹透鏡的折射情形,下列何者最正確?


16.一凸透鏡焦距為f,正立物體到此透鏡的距離為u時,有什麼情形可造成正立的實像? (A)f<u<2f (B)u>2f (C)0<u<f (D)無法造出正立實像。

17.一物置於凹透鏡前,則經折射後其所生成的像: (A)在凹透鏡前,正立放大的虛像 (B)在凹透鏡後,正立放大的虛像 (C)在凹透鏡後,正立縮小的虛像 (D)在凹透鏡前,正立縮小的虛像。

18.光以相同的入射角從水中射出到甲、乙、丙、丁四種不同介質中。其折射情形如下圖所示。試問光在哪一種介質的傳播速率最慢? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

19.下列為光線進行路徑圖,何者錯誤?

20.平行光入射透鏡,下列哪個示意圖最合理?

21.光由空氣射入水中,下列那一種現象不會發生? (A)同時發生反射和折射 (B)入射角等於反射角 (C)入射角小於折射角 (D)光在空氣中的速率比在水中的速率快。

22.有一光線由介質A射向介質B,已知入射角為50°,折射角為30°,則其反射線與折射線的夾角為何? (A)20° (B)60° (C)80° (D)100°。

23.如圖所示,光線由甲介質依序入射乙及丙兩介質,則在此三介質中,光速的大小關係為: (A)甲>乙>丙 (B)甲=乙>丙 (C)甲=乙=丙 (D)甲<乙<丙。

24.聲波從水中進入空氣時,因速率不同而產生折射現象。如圖中甲、乙、丙、丁四路徑,何者是海 所發出超聲波從水中進入空氣的路徑? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。



25.在水面下有一點光源S,它發出的光線照射到屏幕上P點,如圖,則四條路線中,何者為正確? (A)SAP (B)SBP (C)SCP (D)SDP。

26.如圖,光線經過甲、乙、丙三層介質時發生折射,且γ>α>β,則光線在三介質中的速率快慢何者正確? (A)甲>乙>丙 (B)乙>甲>丙 (C)丙>甲>乙 (D)丙>乙>甲。

27.如圖所示,光線由甲介質依序入射乙及丙等兩介質,則在此三介質中,光速的大小關係為: (A)甲>乙>丙 (B)甲=乙>丙 (C)甲=乙=丙 (D)甲<乙<丙。

28.光由空氣射入水中與筷子放入水中後,由空氣中觀看,其圖像應該是何者?