第10屆中小學人權教育教案設計徵選比賽辦法

第十屆中小學人權教案徵選設計比賽辦法

下載徵選辦法(內含報名表暨授權同意書、教案格式):PDFWORD

※※ 本會聯絡Email為:  services@nylon.org.tw

※※ 本屆徵選之徵選項目、評審標準、教案格式、略有調整,請見下方紅色標記內容
,若有任何問題歡迎來電或E-mail詢問。

※※ 本會提供之教案格式為固定格式,切勿任意更動項目。

一、             主旨

為增進學生對民主與人權之了解,以鄭南榕紀念館或臺灣人權歷史地點或觀察、參與、發起相關公民行動為題材,辦理高中(職)及國民中小學人權教案設計徵選比賽。

二、             辦理單位

主辦單位:財團法人鄭南榕基金會

贊助單位:財團法人臺灣民主基金會

協辦單位:臺灣人權促進會、全國教師會、臺北市教師會、臺灣教師聯盟、東吳大學張佛泉人權研究中心、教育部人權教育輔導團

(獎金提供:財團法人鄭南榕基金會)

三、             徵選項目

以認識臺灣民主人權發展歷程為主軸,藉助相關之臺灣人權的人物、事件、地點就適合高中(職)及國民中小學不同階段學生之人權教育課程設計教案。

本教案需為能具體實施之校內外活動(行動,如:觀察、參與、發起相關公民行動聯合國人權馬拉松……)教案,無論教學時數長短、本地或跨區域,只要能與臺灣在地生活人權經驗結合皆宜。

四、             評審標準

1、    適切性35%:教學內容及題材,能精準掌握人權意涵與價值。

2、    完備性25%:教學目標明確,教學內容完整,教學步驟清楚。

3、    創意性15%:教學活動、設計理念具原創性和獨特性且能符合人權理念。

4、    推廣性25%:教案具有實用性,能提供其他更多教師參考使用。※ 教案格式如附件。

※ 提出教案實施過程中的教具、照片、教學影像紀錄,另行加分。

五、             獎項

分為高中組、國中組、國小組共三組:

首獎各組一名,獎金參萬元整。

優選各組二名,獎金壹萬元整。

佳作各組三名,獎金伍仟元整。

※本會得決定從缺或增加名額

六、             參賽資格

1、    高中(職)、國中、國小教師、實習教師。

2、    熱心教育人士。

※ 個人或團體(五人以內)皆可。(獎金由參加人數均分)

七、             投稿方式

1、    參賽者請至本會網站下載報名表暨授權同意書、教案格式。

2、    投寄時,請檢具報名表暨授權同意書紙本一份、投稿教案紙本一式七份、光碟一份(內含投稿教案電子檔、報名表暨授權同意書,請以.doc檔儲存)。

3、    來稿請掛號郵寄至:10543臺北市民權東路三段106巷3弄11號3樓鄭南榕基金會,信封請註明「第十屆中小學人權教案設計徵選比賽」

4、    作品裝訂方式:請以A4紙印出,編列頁碼,並以長尾夾或釘書針固定。

八、             收件、揭曉、頒獎日期

收件:即日起至2018年7月31日止(以郵戳為憑)

揭曉:2018年9月1日公布得獎名單

頒獎:2018年9月12日(暫定)

九、             注意事項:

1、    得獎者須於比賽得獎公佈後一個月內,繳交修改完成之得獎作品電子檔,以供推廣。

2、    比賽作品以未曾發表者為限,若作品經檢舉或告發涉及著作權之侵害,將取消得獎資格、並追回原發之獎金、獎牌。

3、    經本會審定之得獎作品,日後僅供作者教學使用,不得另行參賽。

4、    參賽作品請自留底稿,恕不退件。

5、    獎金應依政府規定扣繳稅金。

6、    投稿教案上請勿書寫作者姓名或其他得以揭露作者身分之相關訊息。

7、    歡迎參加本會舉辦的自由人權教育推廣系列講座或其他相關活動。

8、    詳細資訊請參考鄭南榕基金會‧紀念館網站:http://www.nylon.org.tw/

9、    可上網參考本會官網之臺灣人權地圖

10、  上述活動內容說明若有未盡事宜,本會隨時公佈。

十、 聯絡方式

電話:02-25468766 傳真:02-27160758 電子信箱: services@nylon.org.tw