【狂賀】2018WRO國際奧林匹克機器人大賽「正心中學」包辦競賽高中職組「全國冠、亞軍」 將代表台灣出國比賽

狂賀本校參加2018WRO國際奧林匹克機器人大賽「全國賽」榮獲:

競賽高中職組:

第一名:(紅色宇宙)-魏廷霖、黃展璿

第二名:(金色太陽隊)-紀柏謙、李睿穎、黃爾泰

競賽國中組:

佳  作:葉品良、楊舒凱、李雨憲

創意賽國中組:

佳  作:黃禹晨

 

2018WRO國際奧林匹克機器人大賽全國賽於9月8日、9日假暨南國際大學舉行,每組參賽隊伍都是從各區校際盃、北中南各區賽中脫穎而出的箇中強手,全台各地共198支隊伍同場競技,包括足球賽組、競賽組、創意賽組與進階挑戰組,本校在競賽高中職組包辦全國冠、亞軍,將於11月代表台灣參加在泰國清邁舉行的世界大賽,期許他們可以為台灣奪獎,為台灣爭光。

WRO大賽分成四大類別,足球賽組採混齡比賽、進階挑戰組專屬大專學生參加,競賽組及創意賽組都再依年齡分為國小組、國中組與高中職組。今年以食物為主題,希望能藉由機器人解決糧食問題,高中職組是「食物配送」,機器人須建造可運送不同食物到達正確目的地的機器人,並且提供溫控系統使不同需求溫度的食物順利運送至目的地。

正心中學於101年便開始推動樂高機器人並由陳麗蘭老師創立機器人社團,邀請粘振國老師來校指導學生,從早期辦理均質化的電腦積木轉轉轉活動及樂高營隊,每年都會訓練社團學生參加WRO競賽,也都有進入中區賽、全國賽資格的亮麗表現,2015年更是第一次代表台灣參加卡達的WRO國際賽,榮獲世界第五名的佳績,至今年再獲佳績,取得2018WRO國際賽的參加權,顯現這些年來學校推動機器人教育已展現成果。

學校在陳麗蘭老師與粘振國老師多年的推動機器人各項活動下,更在107學年度在本校高中部開設機器人選修課程,希望可以讓更多的學生有機會接觸機器人課程,因為正心中學的學生不只要會讀書,更希望學生可以從實作課程學習創新、邏輯、思考與解決問題的能力。

這次獲獎這二支隊伍的成員們(魏廷霖、黃展璿、紀柏謙、李睿穎、黃爾泰)都是從國中就開始學習樂高機器人,多次參加WRO比賽且晉級至區賽及全國賽,累積了戰場經驗,今年更是奪得全國競賽高中組的冠、亞軍。其中魏廷霖還擔任本學年機器人社團的社長,他們在高中繁重的課業壓力下,還要利用放學後,甚至假日的時間一起反覆練習,實屬不易,希望他們在11月的世界大賽中有亮眼成績,為國爭光。

國中組獲得佳作的四位同學,相信在他們努力充實、不斷精進的信念下,假以時日,定也可以像高中學長一樣為校、為國爭光。

 

置頂截止日期: 
2018-10-23