「世界冠軍」-- 狂賀正心中學高二心班紀柏謙、高二誠班黃爾泰及高一意班李睿穎三位同學勇奪「2018 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」冠軍

高二心  紀柏謙

高二誠  黃爾泰

高一意  李睿穎

勇奪「2018 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」冠軍

本校機器人團隊今年有二隊在全國總決賽中脫穎而出,代表台灣參加11月16日-11月18日在泰國清邁舉辦的2018 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽,最後由紀柏謙、黃爾泰、李睿穎三人組成的「金色太陽」隊勇奪競賽高中組「世界冠軍」榮耀,幫台灣代表隊搶下一面金牌,為國爭光。

今年國際奧林匹亞大賽,全球共有63國486個競賽隊伍,其中高中競賽共有88隊,40多個國家參與,正心中學就有兩隊代表台灣出賽,更屬難得!而這兩隊學生均是從國中或國小便開始學習樂高機器人,參加學校的樂高機器人社團後更精進學習,參加歷屆的WRO機器人大賽,累積多年實戰經驗。今年早在5月即開始準備,平日利用課餘時間,無論晚上或假日皆全力投入練習;並歷經不斷地重覆修正調整機器人結構、程式測試等過程,終於從校際、區賽、全國賽,一路挺進並脫穎而出代表台灣參加世界賽,最後由「金色太陽隊」在各國激烈競逐中抱回世界冠軍,非常不容易。

WRO國際奧林匹亞機器人世界賽是由國際奧林匹亞機器人委員會主辦,為融合創意、電腦資訊及科學原理的一項國際比賽。今年競賽組的題目為「食物配送問題」,所組裝的機器人必須可運送不同食物到達正確目的地,並且提供溫控系統使不同需求溫度的食物順利運送至目的地,參賽隊伍除了組裝機器人外,更要編寫電腦程式以完成所要求的任務,過程中需要發揮團隊合作及思考解決問題能力,這是陳麗蘭老師當初在學校創立樂高機器人社團的初衷:建立一個讓學生可以發揮創意及訓練思考能力的平台。

今年是繼2015年取得WRO世界賽世界第五名後,再次獲得世界賽佳績,顯示學校推動機器人的成效。除了感謝陳麗蘭老師及粘振國教練一路以來的支持與指導,也感謝參賽家長、本校家長會、校友會及豐泰文教基金會等的支持與贊助,讓學生可以心無旁騖準備本次賽事,進而獲得佳績。同時期許學生能夠持續這樣努力不懈的態度,在往後的人生發光發熱。

置頂截止日期: 
2019-02-28