Google Apps 遠端管理,透過 Provisioning API

自己撰寫程式從遠端管理 Google Apps,必須透過 Provisioning API 。

啟用 API 存取的方法如下:

  • 登入您的管理控制台。
  • 按一下 [網域設定] > [使用者設定]。
  • 如要使用 Provisioning API:勾選 [啟用 Provisioning API] 旁的方塊。
  • 按一下 [儲存變更]。


接下來你要選一種慣用的程式語言,用來呼叫 Provisioning API。
語言包括 PHP、Python、Java、.Net C#。
這裡有非常多 Provisioning API 的呼叫範例:Google Apps Provisioning API

目前 PHP 需要搭配 ZendFramework,不過不知為何,我在 FreeBSD 9 (32/64 bit) 中執行會一直發生 segment fault。之前在 FreeBSD 8 上則很正常。

使用 Python 的sample呼叫某些 API,則會要求你輸入 client id 及 client secret。
取得的方法是到 Google APIs Console 先註冊一個 Project。這個其實就是透過 OAuth 在沒有個別使用者的帳號密碼的情況下,存取他們某些特定的資料,例如通訊錄等。Google 為了避免濫用,這些存取是有數量限制的,如果要大量使用頻寬,則必須付費。
在 Google APIs Console 裡面,一個 Project 最多可以設定 7 個 client IDs。

如果只是要做一些比較簡單的應用,例如寄信給資料表中的某些人,在信中使用特定的稱呼(例如小隆先生您好),而不像寄發大量廣告信,則可以有更簡單的方法。即是在 Google 雲端硬碟中,撰寫 Google Scripts。這些 Google Scripts 是使用 JavaScript。

在這裡有官方所提供的許多範例及參考文件:
Google Apps Platform

Comments

comments

One thought to “Google Apps 遠端管理,透過 Provisioning API”

發表迴響