MySQL 突然出現錯誤

錯誤訊息如下:


#2000 - mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using the old insecure authentication. Please use an administration tool to reset your password with the command SET PASSWORD = PASSWORD('your_existing_password'). This will store a new, and more secure, hash value in mysql.user. If this user is used in other scripts executed by PHP 5.2 or earlier you might need to remove the old-passwords flag from your my.cnf file

原來是系統更新到 PHP 5.3 後,MySQL 卻仍只支援到 PHP 5.2 所致。只要把 MySQL 也更新就好。

安裝 Windows 98 SE

安裝 Windows 98 SE 的幾個小心得:

  • 我一開始用 VirtualBox 2.2.0 + FreeDOS 1.0 + Windows 98 SE 宣告失敗,一方面 Windows 98 其實沒辦法與 FreeDOS 有很好的相容,剛開始安裝就會發生錯誤了。雖然 FreeDOS 有提供一個方法,但可能我還加上VirtualBox,所以行不通。
  • 如果不用 FreeDOS,那就要先準備 MSDOS 開機磁片,大家都丟了吧?誰還會買軟碟機?可以在這裡下載
  • 後來把 VirtualBox + MSDOS + Windows 98 SE 組合裝起來之後,發現 VirtualBox 對 Windows 98 的支援很差,先別說網路卡那些,連顯示卡都找不到驅動程式,所以只能跑 16 色低解析度模式,幸好 VirtualBox FAQ 有提供解決方案,但做到這邊我覺得實在太麻煩了,而且一直出現藍色畫面給我看,決定換個方法。
  • 接下來我改用 VMware Workstation 6.5 + MSDOS + Windows 98 SE,啊,一切順利。
  • 關於顯示卡的問題,也是直接安裝 VMware tools 就搞定了。
  • 穩定度 VMware Workstation 比 VirtualBox 高,但是 VirtualBox 效能比較好。
  • 安裝的過程中我都沒有用到實體的光碟機或軟碟機,只用映像檔 (image files) 處理,反正可以搞定就好。

芒果 BBS 復站

其實復站已經是至少一年半以前的事情了,但是大家都說不知道,所以還是來打一下廣告。

正心芒果情話 BBS 已經復站了,請大家快來喔~

現在大力推廣 BBS,我想可能有一點是受到 ptt 的啟發吧。但更多的是,想讓更多後來的人也能留下屬於自己的回憶。

CSS 的 media

CSS 的 media 總共有 10 類:

  • all
  • aural
  • braille
  • embossed
  • handheld
  • print
  • projection
  • screen
  • tty
  • tv

大部分網頁設計的時候只會考慮 all, screen, print,但某些特殊狀況應該可以加上 handheld/projection media,就可以使用在手持裝置跟投影機,這樣就不用為了 PDA 瀏覽另外設計一個新的網頁,直接套用樣式即可。

而 firefox 雖然有「全螢幕」的功能,但剛剛試了一下,似乎不會去讀取 projection 這個 media,有點可惜。(只有 Opera 有支援的樣子。)