Drupal + views 空白畫面解決

我的環境: Ubuntu + Nginx + php5-fpm + Drupal

在 Drupal 中設定了 views 模組之後,出現空白畫面,研判是 php 的致命錯誤 (Fatal error)
檢查 /var/log/nginx/error.log 果然發現以下的片段訊息:

FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Fatal error: Cannot redeclare class view in /var/www/drupal/sites/all/modules/views/includes/view.inc

解法,編輯 /etc/php5/fpm/php.ini,加入以下兩行:


opcache.enable=0
opcache.blacklist_filename="/var/www/drupal/sites/all/modules/views/includes/view.inc"

注意其中的 blacklist_filename 指向實際系統中 view.inc 的絕對路徑,每個人不太一樣。

參考[1][2]

Google Reader 接班人?

再不寫點什麼,恐怕七月之後這個部落格就沒有人看了吧?

Google 要收掉 Google Reader 這樣產品,在網路上引起一片嘩然,傷心難過者有之,表示完全意料之中者有之,覺得無所謂者有之,趕緊搬家者有之。其中Feedly恐怕是最大的受益者(?)

不過有點傷心的是,我覺得 Google 這幾年已經停止創新,以前每推出一個產品都是讓人搶著試用,都是令人驚豔,也常常都不是為了營利。
但是近年的很多產品,開始複製他人的成品或是一切向錢看,例如 Google+ 模仿自 Facebook,例如 Google Reader 因為不賺錢而趕緊收掉。

最後 Google 會不會龐大到老態龍鍾,就像微軟那樣逐漸沒落呢?

霍炬:Google的社会化梦想与Reader

在協作平台中設置留言板

很多人現在都用 Google Sites (協作平台)設置網站,不過因為沒有匿名留言板,所以減少跟瀏覽者互動的機會。

Google 現在有個服務,叫做 Google Friend Connect,它可以讓你在自己網站上弄個社群小圈圈,就像 Facebook 好友圈一樣。但這東西暫時是不支援 Google Sites,但幸好有個東西叫做 iframe,我們可以利用 iframe 將 Google Friend Connect 嵌入到任何地方,包括 Google Sites。

  1. 利用 Google Sites 建立自己的協作平台。
  2. 如何擁有Google Friend Connect留言板?(Wall gadget)
  3. 如何利用 iframe 將 Google Friend Connect 嵌入到協作平台中。