Google帳號的身後事

很多人都擁有至少一個 Google 帳號,裡面可能有個人的信件、影片、照片、檔案等重要資料。

一旦使用者不在人世,這些資料對親友或公司而言可能非常重要,但若親友沒有你的密碼,當然就無法存取這些資料。

現在 Google 可以讓你設定若帳號閒置長時間不用,將帳號授權給你指定的人存取。

我是建議每個人都應該設定一下比較好。

設定頁面在此:閒置帳戶管理員

參考:Google閒置帳戶管理員功能處理帳戶身後事

Google Drive for Google Apps for your domain

經過許多年的謠言,網路龍頭 Google 終於推出了雲端硬碟 Google Drive
對於使用方式與介紹,已經有很多人寫了,在此不必多言。
可以看這裡的介紹:電腦玩物 Google Drive 的介紹

這裡主要補充一個重點,就是如果您使用 Google Apps 管理自己的 domain,也想要使用雲端硬碟,有幾個需要注意的地方。

如果您登入雲端硬碟頁面,他出現:「您的網域 尚未啟用 Google 雲端硬碟。」
必須由 Google Apps 管理介面進入,「網域設定」頁面的「一般」設定。

在「新使用者功能」 選 「快速發布」 (預設應該是定期發布)
在「新服務」 選 「自動」 (另一個選項是手動)。

在這裡儲存設定後,重新整理 Google Drive 的頁面,可以發現訊息變成了:
「Google 雲端硬碟尚未準備就緒」,點選「通知我」

然後使用者點「通知我」後,過一段時間就可以收到啟用通知了。
這麼耗頻寬的服務,逐步開放也是很合理的,不然一下子負荷不了,大家都別玩囉~