電腦找不到ChromeCast裝置

ChromeCast 是 Google 推出的一個平價裝置,約如USB隨身碟大小,能插在傳統電視上,即可搖身一變成為智慧型網路電視。

chromecast

不過我曾經遇到一個狀況,就是筆記型電腦的 chrome 瀏覽器一直說它找不到裝置(Device Not Found)。
這造成我無法將瀏覽器投射到我的電視上,這樣我如何追劇呢?

幸好有個簡單方法可以解決,請打開瀏覽器,在網址列輸入:

chrome://flags/#load-media-router-component-extension

然後將這個頁面上標有「Load Media Router Component Extension」(應該已經被反白)的項目,調整成 Disabled,再改回 Enabled,這樣數次,中間可能需要重新啟動瀏覽器。

之後就能找到 chromecast 裝置啦!祝追劇愉快!

升級Windows 10後,工具列不見的解決方法

因為最近微軟一直在進行半強迫升級,當然也有很多不升級的方法,但是這個趨勢難以抵擋,加上 Windows 10 說實在還蠻好用的,建議大家還是可以做個升級。

升級前進行完整的備份是很重要的,萬一升級失敗,重灌就好了。

不過有的朋友是在無意中就讓微軟升級了,升級之後發生災難,例如很常見的問題就是下方工具列不見了,開始功能表的按鈕按了沒有反應。其實這個問題跟 IE 有關,因為前代系統的預設瀏覽器是 IE,但到了 Windows 10 之後變成了 edge,而很多功能(包括工具列)都需要用到瀏覽器的呼叫。

解決的方法:

  1. 打開「控制台」。當然因為開始功能表已經不能用了,所以要用桌面上其他的捷徑(例如資源回收桶)去跳到控制台。
  2. 打開「程式集」。
  3. 打開「開啟或關閉Windows功能」。
  4. 會發現「Internet Explorer 11」有打勾,請把打勾取消。這時它會問「關閉Internet Explorer 11 可能會影響安裝在電腦上的其他 Windows 功能和程式,包括預設設定,您是否要繼續」,請回答「是」。
  5. 它會要求重新開機,這時候系統會再進行一些更新,更新完就會恢復正常了。

網路還是有一些討論串,不過其他的作法我試過都是無效的,只有這個有效。