取消chrome滑動回到上一頁的功能

有 MacBook 或其他多指觸控電腦的朋友就知道,兩指滑動是個方便的手勢,可以在瀏覽網頁的時候輕易前往上一頁或下一頁。

可是有時候這功能反而會造成一些困擾,因為現在不少網站使用「單頁式」設計,點選各項頁面上的各項功能,都沒有離開當頁,資料的存取則在後端透過 ajax 方式跟伺服器溝通。比如我們使用 gmail 的時候,「滑動回上一頁」的功能就沒有必要,甚至造成麻煩。

那有沒有方法可以關閉滑動回上一頁呢?有的,以前這功能在 chrome://flags 中可以找到 Overscroll history navigation 這個設定,將之設為 diabled 即可。現在在 flags 中已經找不到這個選項了。

可以用右鍵打開 chrome 的桌面捷徑,在執行檔後面加上 –overscroll-history-navigation=0 作為參數即可。

以我自己使用 Windows 8 為例,會變成目標:

"C:\Program Files(x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --overscroll-history-navigation=0

對了,上一頁跟下一頁功能還是正常的,只是不會因為「兩指滑動」就自動跳回上或下頁。

台灣本土鉛字「日星初號楷體」開放民眾免費下載!

很多人不知道,其實台灣到現在還有一家「鉛字鑄造行」存在!這種活版印刷已經在全世界近乎絕跡,也使得台灣這間「日星鑄字行」顯得特別珍貴。日前日星鑄字行老闆張介冠與中研院數位文化中心合作,將堪稱華文世界最後一套完整的「正體中文鉛字字體」數位化,並且開放民眾下載,將這來自本土的珍貴記憶,用數位的方式典藏起來。

[詳全文]