TeamViewer與Chrome遠端桌面

要遠端控制另一台的電腦桌面,方法有很多,比如老牌的 RealVNC 或其他 VNC 家族,比如 RDP(微軟的 Remote Desktop Protocol)。
不過這類早期的遠端桌面軟體,連線時需要提供IP位址、port位址,在今天真實IP不足的情況下,一般家庭與大部分公司內網,都採用虛擬IP,甚至加上防火牆阻擋這類不常用的連線,大大增加了一般使用者的使用門檻。(還要去路由器或防火牆上先設定port轉址)

後來TeamViewer的出現,真正大幅降低了操作難度,透過官方的托管程序,使用者不用再管IP或port,只要照著畫面上出現的ID與密碼輸入就可以連線,也不用管防火牆的問題。當然這是見仁見智,越方便的東西就有可能造成越大的資安危害,對於有機密性的電腦(比如政府機關或企業內部),TeamViewer 就像繞過了所有防火牆的限制,試想如果駭客用某種方法得知了ID跟密碼,並且在你睡覺的時候也使用 TeamViewer 去連線你的電腦呢?在去年就傳出了不少TeamViewer被入侵的案例,使得駭客利用未登出的paypal帳號把信用卡的錢大量轉出,也造成各資安論壇的議論紛紛。[連結1][連結2]

撇開這些問題不說,TeamViewer實在是非常無腦又方便啊~~

BUT,人生最重要就是這個BUT,TeamViewer在長時間使用的時候,或者連線的電腦過多(超過50台),會被官方判定為商業使用,商業授權最便宜的方案是Bussiness,要台幣22900元,再上去則有Premium台幣45590元,還有Corporate台幣78888元。[詳官網]

不是我們不支持正版,個人家用版是免費的,但只要長時間使用(不管是不是在公司中使用),就可能被TeamViewer無預警改成商業授權,一開始會先進入商業版試用30天模式,時間到了也無法恢復成個人版模式,重新安裝也沒有用。解決的方式是聯繫TeamViewer客服,請求他們將登入ID的授權調整回來,但是很多網友說給客服的訊息常常石沈大海。[討論串] [官網說明]

當然網路上也有一些破解的方式,比如TeamViewer是依據網路卡號來認定目前使用的電腦,所以改了網路卡號就能重新安裝個人版,安裝完再把卡號改回來。當然這種方式我們不能鼓勵,而且重新安裝之後,仍然會因為使用用途不當再度被判定為商業使用,因此根本沒有解決問題。

幸好這世界很美好,還有很多其他的遠端連線方案,而且也是免費的,比如本文標題的Chrome遠端桌面,使用條件只需要被控端與主控端都安裝了Chrome瀏覽器及其擴充套件,安裝網址在此。[使用說明在此]。

它跟TeamViewer一樣,都是使用托管的方式,所以使用者不需要知道IP跟port,只要提供簡單的PIN密碼,就能完成連線。而連線的帳號則是自己登入Chrome瀏覽器的google帳號,比直接使用數字的TeamViewer,某種程度上更安全一點。

不過如果是使用Macbook(MacOS)電腦控制 Windows 電腦,會發生滑鼠失蹤的狀況,就是說滑鼠點擊有作用,但看不見滑鼠游標圖案,如果發生這種現象,只要隨意改變被控端隨意視窗的大小(讓滑鼠圖案發生改變),就可以恢復正常。[說明]

Comments

comments

發表迴響