取消chrome滑動回到上一頁的功能

有 MacBook 或其他多指觸控電腦的朋友就知道,兩指滑動是個方便的手勢,可以在瀏覽網頁的時候輕易前往上一頁或下一頁。

可是有時候這功能反而會造成一些困擾,因為現在不少網站使用「單頁式」設計,點選各項頁面上的各項功能,都沒有離開當頁,資料的存取則在後端透過 ajax 方式跟伺服器溝通。比如我們使用 gmail 的時候,「滑動回上一頁」的功能就沒有必要,甚至造成麻煩。

那有沒有方法可以關閉滑動回上一頁呢?有的,以前這功能在 chrome://flags 中可以找到 Overscroll history navigation 這個設定,將之設為 diabled 即可。現在在 flags 中已經找不到這個選項了。

可以用右鍵打開 chrome 的桌面捷徑,在執行檔後面加上 –overscroll-history-navigation=0 作為參數即可。

以我自己使用 Windows 8 為例,會變成目標:

"C:\Program Files(x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --overscroll-history-navigation=0

對了,上一頁跟下一頁功能還是正常的,只是不會因為「兩指滑動」就自動跳回上或下頁。

升級Windows 10後,工具列不見的解決方法

因為最近微軟一直在進行半強迫升級,當然也有很多不升級的方法,但是這個趨勢難以抵擋,加上 Windows 10 說實在還蠻好用的,建議大家還是可以做個升級。

升級前進行完整的備份是很重要的,萬一升級失敗,重灌就好了。

不過有的朋友是在無意中就讓微軟升級了,升級之後發生災難,例如很常見的問題就是下方工具列不見了,開始功能表的按鈕按了沒有反應。其實這個問題跟 IE 有關,因為前代系統的預設瀏覽器是 IE,但到了 Windows 10 之後變成了 edge,而很多功能(包括工具列)都需要用到瀏覽器的呼叫。

解決的方法:

  1. 打開「控制台」。當然因為開始功能表已經不能用了,所以要用桌面上其他的捷徑(例如資源回收桶)去跳到控制台。
  2. 打開「程式集」。
  3. 打開「開啟或關閉Windows功能」。
  4. 會發現「Internet Explorer 11」有打勾,請把打勾取消。這時它會問「關閉Internet Explorer 11 可能會影響安裝在電腦上的其他 Windows 功能和程式,包括預設設定,您是否要繼續」,請回答「是」。
  5. 它會要求重新開機,這時候系統會再進行一些更新,更新完就會恢復正常了。

網路還是有一些討論串,不過其他的作法我試過都是無效的,只有這個有效。

Windows 10 快速存取 「文件檔已損壞」

Windows 10 檔案總管裡有個好用的新功能「快速存取」,讓你可以很快看到最近開啟過的檔案或資料夾,某種程度上可以加快不少工作效率。

也可以將自己常用的資料夾釘選於其中,這樣也可以變成快速入口,取代過去自己拉捷徑到桌面的作法。

若是於釘選的過程中,出現訊息「文件檔已損壞」,修復方式如下:

(使用命令列模式)


del %appdata%\microsoft\windows\recent\automaticdestinations\*

win10快速存取-文件檔損壞

Chrome打不開

今天一早來辦公室,打開 chrome 卻一直閃退(crash),而且連回報錯誤的畫面都沒有。

一般發生這種狀況,可能會推測是某個擴充套件出了問題,於是先確定自己安裝的 chrome 是最新版。然後用安全模式(取消所有擴充套件載入)打開瀏覽器 chrome。方法是直接執行(或修改 chrome 圖示的捷徑):

"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disable-extensions

後面加上的 –disable-extensions 就是要求啟動時停用套件,在這裡還有其他選項的列表。

這樣改完之後,還是照樣閃退。
那乾脆先將自己的各種使用者設定檔先清掉。方法是將這個資料夾改名即可:(請根據自己的系統版本與使用者名稱變化)

C:\Users\小隆\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default

我這樣改名之後,程式還是照常崩潰。

說不定是檔案權限有問題?微軟有提供一個工具幫我們找出權限問題的錯誤,用命令列模式執行:

sfc /scannow

好,狀況仍然持續。

那就推測 chrome 在更新後跟另一個軟體發生衝突,多半是電腦內的其他安全性軟體,稍微 google 一下,果然發現有其他受害者

原來是 Codomo 防火牆主動入侵偵測造成誤判惹的禍。

可以打開 Codomo firewall,進入設定頁面,選擇:


安全性設定 / Defense+ / HIPS / HIPS設定 / 偵測shellcode注入的「排除項目」/ 新增「檔案」 / 將 chrome 執行檔列入

重開瀏覽器,正常!

如果你是英文版本,相關修改方式可以參見這裡

更新 Ubuntu 11.10 後,開機出現黑畫面的解決辦法

小弟在更新到 Ubuntu 11.10 之後,開機畫面一片漆黑,啥都看不到。但根據經驗判斷,電腦有開機完成,也就是只是畫面看不到,排除是硬體的問題之後,開始尋找解決方法。

小弟的電腦螢幕是奇美 1440×900 的 19 吋寬螢幕,這個尺寸的解析度在 Linux 桌面似乎常被回報有問題,尤其是配上較舊的顯示卡,只要顯示的解析度不在 1440×900 常常就會看不到畫面了。

開機的黑畫面,分成兩個部份處理。一個是 grub 的開機畫面,一個是 Ubuntu 11.10 本身的 bug。
(繼續閱讀…)