TeamViewer與Chrome遠端桌面

要遠端控制另一台的電腦桌面,方法有很多,比如老牌的 RealVNC 或其他 VNC 家族,比如 RDP(微軟的 Remote Desktop Protocol)。
不過這類早期的遠端桌面軟體,連線時需要提供IP位址、port位址,在今天真實IP不足的情況下,一般家庭與大部分公司內網,都採用虛擬IP,甚至加上防火牆阻擋這類不常用的連線,大大增加了一般使用者的使用門檻。(還要去路由器或防火牆上先設定port轉址)

後來TeamViewer的出現,真正大幅降低了操作難度,透過官方的托管程序,使用者不用再管IP或port,只要照著畫面上出現的ID與密碼輸入就可以連線,也不用管防火牆的問題。當然這是見仁見智,越方便的東西就有可能造成越大的資安危害,對於有機密性的電腦(比如政府機關或企業內部),TeamViewer 就像繞過了所有防火牆的限制,試想如果駭客用某種方法得知了ID跟密碼,並且在你睡覺的時候也使用 TeamViewer 去連線你的電腦呢?在去年就傳出了不少TeamViewer被入侵的案例,使得駭客利用未登出的paypal帳號把信用卡的錢大量轉出,也造成各資安論壇的議論紛紛。[連結1][連結2]

撇開這些問題不說,TeamViewer實在是非常無腦又方便啊~~

BUT,人生最重要就是這個BUT,TeamViewer在長時間使用的時候,或者連線的電腦過多(超過50台),會被官方判定為商業使用,商業授權最便宜的方案是Bussiness,要台幣22900元,再上去則有Premium台幣45590元,還有Corporate台幣78888元。[詳官網]

不是我們不支持正版,個人家用版是免費的,但只要長時間使用(不管是不是在公司中使用),就可能被TeamViewer無預警改成商業授權,一開始會先進入商業版試用30天模式,時間到了也無法恢復成個人版模式,重新安裝也沒有用。解決的方式是聯繫TeamViewer客服,請求他們將登入ID的授權調整回來,但是很多網友說給客服的訊息常常石沈大海。[討論串] [官網說明]

當然網路上也有一些破解的方式,比如TeamViewer是依據網路卡號來認定目前使用的電腦,所以改了網路卡號就能重新安裝個人版,安裝完再把卡號改回來。當然這種方式我們不能鼓勵,而且重新安裝之後,仍然會因為使用用途不當再度被判定為商業使用,因此根本沒有解決問題。

幸好這世界很美好,還有很多其他的遠端連線方案,而且也是免費的,比如本文標題的Chrome遠端桌面,使用條件只需要被控端與主控端都安裝了Chrome瀏覽器及其擴充套件,安裝網址在此。[使用說明在此]。

它跟TeamViewer一樣,都是使用托管的方式,所以使用者不需要知道IP跟port,只要提供簡單的PIN密碼,就能完成連線。而連線的帳號則是自己登入Chrome瀏覽器的google帳號,比直接使用數字的TeamViewer,某種程度上更安全一點。

不過如果是使用Macbook(MacOS)電腦控制 Windows 電腦,會發生滑鼠失蹤的狀況,就是說滑鼠點擊有作用,但看不見滑鼠游標圖案,如果發生這種現象,只要隨意改變被控端隨意視窗的大小(讓滑鼠圖案發生改變),就可以恢復正常。[說明]

一段可疑的javascript程式碼

這兩天在維護我的系統的時候,在 html 頁面發現了一段我從未寫過的 javascript 程式,內容如下:

/* < ![CDATA[ */(function(d,s,a,i,j,r,l,m,t){try{l=d.getElementsByTagName('a');t=d.createElement('textarea');for(i=0;l.length-i;i++){try{a=l[i].href;s=a.indexOf('/cdn-cgi/l/email-protection');m=a.length;if(a&&s>-1&&m>28){j=28+s;s='';if(j/g,'>');l[i].href='mailto:'+t.value}}catch(e){}}}catch(e){}})(document);/* ]]> */

看起來是沒有惡意的動作,後來知道原來是 CloudFlare 加進去的,目的是為了屏蔽 mailto 連結,所以也只含有 mailto 連結的頁面會有這一段 script。

[參考資料]

取消chrome滑動回到上一頁的功能

有 MacBook 或其他多指觸控電腦的朋友就知道,兩指滑動是個方便的手勢,可以在瀏覽網頁的時候輕易前往上一頁或下一頁。

可是有時候這功能反而會造成一些困擾,因為現在不少網站使用「單頁式」設計,點選各項頁面上的各項功能,都沒有離開當頁,資料的存取則在後端透過 ajax 方式跟伺服器溝通。比如我們使用 gmail 的時候,「滑動回上一頁」的功能就沒有必要,甚至造成麻煩。

那有沒有方法可以關閉滑動回上一頁呢?有的,以前這功能在 chrome://flags 中可以找到 Overscroll history navigation 這個設定,將之設為 diabled 即可。現在在 flags 中已經找不到這個選項了。

可以用右鍵打開 chrome 的桌面捷徑,在執行檔後面加上 –overscroll-history-navigation=0 作為參數即可。

以我自己使用 Windows 8 為例,會變成目標:

"C:\Program Files(x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --overscroll-history-navigation=0

對了,上一頁跟下一頁功能還是正常的,只是不會因為「兩指滑動」就自動跳回上或下頁。

升級Windows 10後,工具列不見的解決方法

因為最近微軟一直在進行半強迫升級,當然也有很多不升級的方法,但是這個趨勢難以抵擋,加上 Windows 10 說實在還蠻好用的,建議大家還是可以做個升級。

升級前進行完整的備份是很重要的,萬一升級失敗,重灌就好了。

不過有的朋友是在無意中就讓微軟升級了,升級之後發生災難,例如很常見的問題就是下方工具列不見了,開始功能表的按鈕按了沒有反應。其實這個問題跟 IE 有關,因為前代系統的預設瀏覽器是 IE,但到了 Windows 10 之後變成了 edge,而很多功能(包括工具列)都需要用到瀏覽器的呼叫。

解決的方法:

  1. 打開「控制台」。當然因為開始功能表已經不能用了,所以要用桌面上其他的捷徑(例如資源回收桶)去跳到控制台。
  2. 打開「程式集」。
  3. 打開「開啟或關閉Windows功能」。
  4. 會發現「Internet Explorer 11」有打勾,請把打勾取消。這時它會問「關閉Internet Explorer 11 可能會影響安裝在電腦上的其他 Windows 功能和程式,包括預設設定,您是否要繼續」,請回答「是」。
  5. 它會要求重新開機,這時候系統會再進行一些更新,更新完就會恢復正常了。

網路還是有一些討論串,不過其他的作法我試過都是無效的,只有這個有效。

Windows 10 快速存取 「文件檔已損壞」

Windows 10 檔案總管裡有個好用的新功能「快速存取」,讓你可以很快看到最近開啟過的檔案或資料夾,某種程度上可以加快不少工作效率。

也可以將自己常用的資料夾釘選於其中,這樣也可以變成快速入口,取代過去自己拉捷徑到桌面的作法。

若是於釘選的過程中,出現訊息「文件檔已損壞」,修復方式如下:

(使用命令列模式)


del %appdata%\microsoft\windows\recent\automaticdestinations\*

win10快速存取-文件檔損壞