== 學校沿革與現況 ==

正心介紹圖片1

天主教正心高級中學,位於台灣省雲林縣的縣治─斗六市的西邊。這裡終年氣候溫和,年均溫在23℃左右,地處在中台灣的西部,距離海岸大約四十公里、另一邊靠近山區,是一個以從事農業為主的地方,人口十萬人。區內有廣闊的稻田分佈,也有精緻農業如山區的茶葉、平原的蔬菜、水果以專業的方式終年不斷地生產。

本校創校於1961年7月,是由嘉義教區故牛會卿主教創辦,至今全校有教師近200位,學生高初中共3000位。學生主要的學習,除了一般自然科學、人文、史地、體育等課程外,強調全人教育,以敬天愛人為校訓,培養愛的氛圍,推動社會關懷,並且重視學生們的國際觀,每年都在暑期舉辦歐洲、美國等遊學活動,也曾與教育部合作接待國外(美國、南非、墨西哥)學生在本校學習、家庭接待等。目前本校還有學生在歐洲遊學(音樂)中。音樂教育也是本校重視的一環,除了每年的全校各年級合唱比賽,更設有音樂資優班,從初一到高三,培養古典音樂人才,並曾以管絃樂團參加中歐音樂節的觀摩與表演。

== 社會關懷 ==

社會關懷方面,本校最具特色的是每年將將臨期─聖誕節舉行的仁愛健行活動,全校師生藉著健行25km的苦行,向社會各界募捐,得款全數捐助慈善機關或弱勢團體,至今已經持續進行了39年,是為天主愛人最好的見證。另一項在四旬期舉行的惜福餐活動,強調「餐食減半、愛心陪伴」,參加者節省下一天的半份午餐錢捐出,表達對弱勢者的關懷和愛心。同一時間,並且舉行全高一的歌唱比賽,由學生自行作詞作曲,宣揚愛人如己的精神,是年度的盛事之一。

正心介紹圖片2

== 國際交流 ==

爲培養國際觀、開闊視野、語言學習、文化體驗,於1989年與新加坡立化中學締結姐妹學校、1993年與日本真岡西中學締結姐妹學校並定訂隔年互訪。

1989年起辦理新加坡、英國、美國、日本、澳洲、加拿大、澳洲等國遊學活動。自舉辦以來,至少已超過 2000 人次參加遊學活動。

正心介紹圖片3

== 社團活動 ==

本校社團共53社,分為學藝、運動體能、康樂音樂、棋 藝、技能藝術及服務等六大類。其中布袋戲社最具地方藝術及文化特色並被評為全國最優社團。

正心介紹圖片4

== 藝文活動 ==

自2002 年以來,一群熱心的老師每年定期邀請國內知名藝文團體到學校演出,類型廣泛,諸如銅管五重奏、相聲、爵士樂團、舞台劇、打擊樂、舞蹈等。

除此之外,學校也會定期放映電影,大部分為紀錄片,主題是關懷弱勢、環保、第三世界國家、兒童等議題。電影放映後會邀請導演、演出者或影評人與觀眾座談,讓學生能夠獲得更深層的思考與瞭解電影的核心價值。 第一年首次開始放映電影即是以法國名導楚浮、盧貝松的作品為主。

正心介紹圖片5