【重要】正心高級中學防範新型冠狀病毒肺炎公告

正心高級中學防範新型冠狀病毒肺炎公告

說明:

新冠肺炎是一種冠狀病毒所引起的呼吸疾病,目前推測的傳播途徑為直接傳播、接觸傳播和氣溶膠傳播。直接傳播其實和氣溶膠傳播一樣同屬呼吸道傳播。只不過直接傳播(通常我們所說的飛沫傳播)是指微粒直徑比較大,多為30~100μm, 病原體由傳染源通過咳嗽、噴嚏、談話排出的分泌物和飛沫,在空氣中停留短,使易感者吸入受染。只傳播給周圍近距離的密切接觸者。

而氣溶膠傳播則氣溶膠粒子更小,指0. 002~20μm 之間的以分散相懸浮於空氣中的微粒。病原體通過人大笑、唱歌、呼吸、咳嗽、打噴嚏等產生液滴,呼出人體後迅速(1秒甚至幾十毫秒內)蒸發,形成極小的微粒,而該微粒可以長期懸浮在空氣中並隨空氣遷移,增加了無接觸傳播的風險。是病毒、細菌空氣傳播的主要方式。

接觸傳播分為直接、間接接觸傳播。直接接觸傳播指病原體從傳染源直接傳播至易感者的侵入門戶,比如口腔、眼睛、鼻腔等粘膜等;間接接觸傳播指間接接觸了被污染的物品所造成的傳播。如手及日常生活用品(床上用品、玩具、食具、衣物等)被傳染源的排泄物或分泌物污染後,可起到傳播病原體的作用。

原文網址:https://kknews.cc/health/pvoee68.html

以目前的確診人數得知新冠肺炎的傳播能力高於2003年發生的SARS,幸而感染新冠肺炎的患者大多為輕症,雖目前無針對此證的療藥,多只能以支持性療法治療,端靠患者本身免疫力來對抗病原,但瞭解新冠肺炎的傳播途徑,做好個人健康管理,將有助於我們減少受到感染的風險。為保衛大家的健康,需大家同心合力,希望能阻絕病毒在台灣生根的機會。

 

措施:

一、到校前先量好體溫

通學生:進入校園前請主動量測好體溫,耳溫≧38∘C;額溫≧37.5∘C者,請在家休息。

住宿生:每日用餐(早、晚)前量測體溫。

若有發燒,咳嗽或非過敏性流鼻水等呼吸道症狀,主動告知學校,請儘速就醫並在家休息。

二、做好個人的健康管理

1.到校期間一定要自備口罩。

2.做好個人衛生及咳嗽禮節

(1)保持手部衛生。咳嗽、飯前便後、接觸或處理動物排泄物後,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

(2)有呼吸道症狀(咳嗽、流鼻水)時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換。

(3)減少觸摸眼鼻口、妥善處理口鼻分泌物。

(4)確實消毒:請服務股長每日至中心領取漂白水30c.c,以1:100之比例稀釋對門把、桌面、電燈開關、或其他公共區域(如川堂、洗手台、廁所等)進行擦拭消毒。

(5)保持室內空氣的流通。避免到封閉、空氣不流通的公眾場所和人多集中地方,必要時請佩戴口罩。

(6)儘量避免在未加防護的情況下接觸野生或養殖動物。

3.做好保護別人的行為

(1)避免飛沫傳播:打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替。

(2)有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離。

三、校外人士進入校園前,將在警衛室進行體溫量測,若耳溫≧38∘C;額溫≧37.5∘C者,謝絕進入校園。進入校園者請戴上口罩。

四、請社區民眾配合防疫措施於非上課期間再到校活動或運動。

五、寒假期間學生(含家長)、教職員工生(含眷屬)有以下旅遊史者及接受檢疫者,請務必依以下規定辦理,並主動向健康中心通報以便造冊留校備查:

1.赴湖北、廣東、浙江、河南地區者(旅遊史),請務必確實居家檢疫14天,共同落
  實防疫作為。

2.赴中港澳地區回國者,須居家檢疫14天。

3.台灣疫情中心宣布2/17起凡過去14天內曾出國且有發燒、呼吸道症狀的民眾,今起全面採檢。

六、其他相關事項

1.交通車加強消毒,並請司機及學生上車前戴上口罩

2.宿舍:進入密閉空間請戴口罩、加強消毒及宣導勤洗手的習慣

3.辦理相關會議(集會/研習)、跨班活動/課程時,請同步做好防疫風險評估,辦理中請保持場址通風。

七、檢附相關防疫宣傳資訊供參。

1.教育部學校衛生資訊網
  https://cpd.moe.gov.tw/index.php?guid=BD28807E-9D44-A1D4-D795-3408DA587793

2.衛生福利部疾病管制署
  https://www.cdc.gov.tw/

3.正心首頁公告。

4.校園防疫衛教宣導影片(本校健康中心&健康促進網站):

https://sites.google.com/s/1HKZelTpRSU2c84wJvrqeKTwww6O6BTLa/p/1IVO9PBMzdWbBhqM11TTXxwMrqhUqMNCj/edit

 

 

正心中學 關心您

2020.02.21

 

置頂截止日期: 
2020-07-31